Моделирование бизнес-процессов

Описание процессов "Как есть"
Имитационное моделирование и оптимизация процессов "Как до́лжно быть"
Автоматизация бизнес-процессов

Формализация модели бизнес-процессов

Определив стратегию и модель ССП, мы переходим к созданию модели бизнес-процессов компании. То есть определяем и формализуем ту деятельность, которую компания должна осуществлять для реализации стратегии и достижения поставленных целей.

В зависимости от уровня проработки стратегии и модели ССП, мы можем построить как комплексную иерархическую модель деятельности компании, так и описать ряд отдельных процессов, используя наиболее популярные и удобные нотации моделирования: IDEF0, Процедура (Cross-Functional Flowchart), BPMN 2.0, Процесс (Basic Flowchart), EPC (Event-Driven Process Chain).

Для построения иерархической модели бизнес-процессов верхнего уровня, мы используем нотацию IDEF0, а нотации Процедура, BPMN 2.0, Процесс и EPC используются для моделирования процессов нижнего (операционного) уровня. Таким образом, мы меняем нотацию моделирования при переходе с описания процессов верхнего уровня к описанию процессов нижнего уровня поддерживая при этом целостность всех причинно-следственных связей между элементами модели бизнес-процессов.

Для всех процессов модели прописываются: Владельцы процесса, Исполнители процесса, требования к срокам выполнения, используемые документы и ряд других параметров.

Сочетание наглядных графических нотаций и параметров процессов обеспечивает необходимую полноту описания бизнес-процессов и позволяет выпустить действительно полезную регламентирующую документацию.

Для применения методики имитационного моделирования и функционально-стоимостного анализа (ФСА), после описания модели бизнес-процессов «как есть» или проектирования новых бизнес-процессов мы оцениваем время и стоимость их выполнения.

Имитационное моделирование позволяет смоделировать пошаговое выполнение процесса. Таким образом в результате проведения ряда экспериментов мы оцениваем среднее значение и разброс времени выполнения процесса. А задав для каждого процесса используемые ресурсы (количественные и временные) в соответствии с методикой ФСА, с помощью Business Studio мы рассчитываем среднюю стоимость выполнения процесса.

Возможность получать не только среднее значение, а весь диапазон значений и частоту их возникновения позволяет нам получить в свои руки инструмент для тонкой настройки процесса.

Если полученные значения нас не устраивают - мы перепроектируем бизнес-процесс (оптимизируем / проводим реинжиниринг), затем вновь запускаем процедуру имитационного моделирования и оцениваем новые значения времени и стоимости. И так до тех пор, пока результаты отладки процесса не будут полностью удовлетворять нашим требованиям.

При проектировании модели бизнес-процессов мы подвязываем к каждому процессу набор ключевых показателей результативности KPI, которые уже созданы в модели ССП на верхнем уровне или добавляем в ССП новые показатели, формируя параллельно ССП нижнего уровня.